Arms
 
развернуть
 
690091, г. Владивосток, Океанский пр-т, д. 30
Тел.: (423) 240-20-04, 240-11-85 (ф.)
usd.prm@sudrf.ru
схема проезда
690091, г. Владивосток, Океанский пр-т, д. 30Тел.: (423) 240-20-04, 240-11-85 (ф.)usd.prm@sudrf.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 23.04.2015
К 70-летию Великой Победы. "Старшина машины боевой"версия для печати

 
 
 
 
 
 
Этот материал,  опубликованный в районной газете «Наша газета», о боевом пути
своего деда-фронтовика прислал судья  Октябрьского районного суда Р.Н. Задесенец.
А подготовлен он был в результате поисковой работы дочерью Руслана Николаевича,
на тот период ученицей средней школы (в настоящее время Наталья Задесенец – студентка ДВФУ).
Стихотворение написал сын фронтовика, отец судьи - Николай Григорьевич Задесенец.

  

Своего прадеда, Григория Ивано­вича Задесенца, я не застала и мало что о нём знала. Кое-что слы­шала из рассказов родителей. Но познания ограничивались тем, что участвовал в Великой Отечествен­ной войне, что был награждён ор­деном Красного Знамени и медалью «За отвагу» (они до сих пор хранятся в архиве нашей семьи). Однако за какие подвиги Григорий Иванович получил эти награды, для меня оставалось неизвестным. Наверное, пришло время, и мы вдвоём с папой решили узнать о тех «дедовских» событиях и при­ступили к поисковой работе. Вышли в Интернет, нашли адрес Центрального архива Министер­ства Обороны РФ, куда обратились с письмом…

                                                                       

Какова же была наша радость, ког­да спустя какое-то время, мы полу­чили справку, где сообщалось, что «в наградном листе к приказу по 78-й тановой бригаде № 0188 от 19 июня 1943 года старшина Задесенец Григорий Иванович, 1914 года рождения, награждён медалью «За отвагу» № 310575 по должности механик-водитель танка Т-34 263-го танкового батальона 78-й танко­вой бригады». При справке приве­дена выписка с полным соблюде­нием текста оригинала Записано: «...тов. ЗАДЕСЕНЕЦ в боях за вы­соту 181,0 27 - 29 мая 1943 года дей­ствовал в составе экипажа танка командира роты старшего лейте­нанта Шалимова. Своим манёв­ром, избрав безопасные пути, он подвёл танк на близкое расстояние к вражеским окопам. В результате меткого огня экипажем уничтоже­но: дзотов - 2, огневых точек руч­ных пулеметов - 3, ПТО (противо­танковое оружие) - 3 и около 15 фашистов. Старшина Задесенец бла­гополучно провёл танк после боёв на выжидательные позиции...».

Основание: Центральный архив Министерства Обороны РФ, фонд 33, опись 682526, дело 805, лист 8.

 

В учётной карточке также имелась запись о награждении деда орде­ном Красного Знамени за № 60765 приказом по войскам 3-й Ударной армии № 0770 от 10 октября 1943 года.

Обратившись к архивам, мы с па­пой нашли сведения о 78-й танко­вой бригаде в составе 3-й Ударной армии в этот период и обнаружили её непосредственное участие в Не­вельской операции с сентября по октябрь 1943 года под командова­нием генерала армии Ерёменко.

Согласно историческим справкам, задуманная операция имела огра­ниченную цель и являлась частью наступательной операции Кали­нинского фронта на витебском на­правлении. Войска нашей армии должны были овладеть узлом до­рог в районе города Невель и удер­живать его, обеспечивая с севера наступление главных сил фронта на Витебск. Вместе с тем действие 3-й Ударной армии должны были создать условия для развития ус­пеха в южном направлении - на Го­родок, или в северо-западном на­правлении — для захвата крупного узла вражеской обороны у города Новосокольники.

Решающего превосходства в силах и средствах наша армия не име­ла. Перед ней находились пять не­мецких пехотных дивизий и части 2-й авиаполевой дивизии. Немцы совершенствовали свои позиции более полугода и создали разви­тую систему траншей и ходов со­общения полного профиля. Блин­дажи и дзоты имели перекрытие в 5-6 накатов. Артиллерийской раз­ведкой было засечено много запас­ных позиций для пулемётов, мино­мётов и отдельных орудий. Утвер­ждённый 27 сентября 1943 года ге­нералом Ерёменко план наступле­ния приходилось притворять в жизнь в тяжелейших условиях. Раз­витие же наступления показало на­сколько правильным и грамотным он был.

Командиры 78-й танковой бригады и 21-й гвардейской дивизии полу­чили приказ ускорить выдвижение колонн, не ввязываясь в бои с мел­кими группами противника. Устрем­ляясь в прорыв, танки вырвались в район Кошелево на дорогу Усвяты-Невель и стремительно двину­лись вперёд, сметая отступающие подразделения гитлеровцев. Со­бытия развивались с нарастающей быстротой. Не встречая организованного сопротивления, наши под­вижные подразделения мчались к Невелю по хорошей дороге. Гитле­ровцы явно не ожидали такого стремительного прорыва и расте­рялись. После короткой стычки на подступах к городу наши танки с десантом автоматчиков ворвались в Невель. Первой достигла города танковая рота капитана Макарова. Она с ходу на большой скорости проскочила через Невель и выш­ла, как было приказано, на запад­ную окраину. Интересно, что путь роте показывал немецкий регули­ровщик, который почему-то принял наши танки за свои.

В числе первых в город ворвался на своём танке KB (танк «Клим Ворошилов». - Прим автора.) и водрузил в центре Невеля крас­ный флаг командир танкового ба­тальона капитан E.С. Пирожников. Совместный удар пехоты с танка­ми оказался настолько стреми­тельным и неожиданным, что про­тивник был полностью деморали­зован и не смог оказать а городе серьёзного сопротивления. Наши войска в бою за Невель унич­тожили свыше 200 немецких сол­дат и офицеров, взяли много плен­ных. Советскими бойцами было захвачено до 100 немецких машин и семь складов с продовольстви­ем, горючим и различным имуще­ством.

Сказать по совести, наши генера­лы и офицеры, находившиеся на армейском наблюдательном пунк­те, не сразу поверили в то, что го­род освобождён. Очень уж скоро это произошло. Но факт оставал­ся фактом - радисты принесли бланк, на котором было написано: «Командующему войсками 3-й Ударной армии. 16-30. 6.10.43. 78-я танковая бригада с приданными частями в 16-00 взяла город Не­вель. Производится очищение го­рода от мелких групп противника».. Историки отмечают, что с большим волнением войска 3-й Ударной ар­мии прослушали вечером 7 октяб­ря переданный по радио приказ Верховного Главнокомандующего, в котором всем войскам, участво­вавшим в освобождении города Невель, объявлялась благодар­ность, а Москва в их честь салю­товала. Как мы понимаем, в при­казе по войскам 3-й Ударной армии № 0770 от 10 октября 1943 года к награждению орденом Боевого Красного Знамени был представ­лен и мой прадедушка Григорий Иванович Задесенец. Думается, что у многих читателей сохранились награды их предков, информацию о которых можно по­лучить по адресу: Центральный архив М.О. РФ. 142100 Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74. Информация предоставляется бес­платно.

 

 

Наталья ЗАДЕСЕНЕЦ

 

ОТЕЦ

 

Я вижу сны святые об отце,

О нём – о хлеборобе и бойце.

Прикрою веки и из тишины

Его шаги, я их так явно слышу,

Отец мой возвращается с войны!

… Он с сорок первого с неё в дорогу вышел.

Безлюдными просёлками пылит,

Всё чаще припадает с каждым шагом –

Нога его по-прежнему болит,

Пронзённая осколком под Варшавой.

А в спелой ржи снуют перепела.

Жара кругом – ни облачка на небе!

Раскалены колосья до бела,

И думы у отца сейчас – о хлебе!

 

Николай ЗАДЕСЕНЕЦ
опубликовано 23.04.2015 03:21 (МСК), изменено 23.04.2015 10:01 (МСК)